Чем опасны посиделки на кухне в офисе?

October 4, 2016

Всем привет. Вспомнил тут свой предыдущий опыт работы и осознал, что самое опасное место в офисе - кухня. И не потому что там колюще—режущие предметы. А потому что там происходят Разговоры (да-да, именно с большой буквы).

 

Нет, есть, конечно, абсолютно безопасные разговоры: про ЗОЖ там, или про режим питания. Но есть и те, которые никогда не пойдут на пользу компании.

 

"По-твоему, это нормально?"

Первый тип таких разговоров - это недовольство нынешним положением дел. У меня у самого такое было - когда что-то тебе не нравится, идешь такой на кухню, завариваешь чай, греешь обед в микроволновке и начинааааешь… :) 

Ну правда. Ничего полезного в таких беседах нет! Они никогда не направлены на решение проблемы. Они больше просто констатируют факт и раздувают проблему. Обязательно находятся единомышленники. И вот уже не один человек чем-то недоволен, а группа, и коллектив страдает. Как от этого избавиться? На одной из работ у нас не было двери в кухне :) Но это, конечно, не выход. Да и запах разогреваемого обеда на весь офис - удовольствие тоже на любителя. Мне кажется, что самое адекватное в данной ситуации - создать такую атмосферу, чтобы сотрудники хотели проблему решать, а не обсуждать. Помогают различные встречи, брейнштормы. А еще можно и посоветоваться с подчиненным - а как он считает, все ли ок, есть ли моменты, которые нужно исправить, и как это сделать. Пожалуй, в моей практике не было более адекватного варианта решения ситуации.

 

"Вот бы нам ввели тихий час, как в садике"

Второй тип разговоров - ой, я так устал, вот щас бы лечь поспать немного. Нет, конечно, это не так страшно, как первый тип. Но обычно сразу появляются советчики, которые рассказывают, как они спят в туалете (да-да, одна моя знакомая шла в туалет, включала воду, садилась на закрытую крышку унитаза, голову клала то на раковину, то на колени, и спала по 15-20 минут), другие рассказывают о том, как их спасает 6-ая кружка кофе. Потому что предыдущие пять «не вставляют», а вот 6-ая - самое оно. 

Что же делать, чтобы таких разговоров не возникало? Ну, во-первых, легализованная возможность поспать на работе очень помогает: нет усталости - нет и причины для таких разговоров. Еще есть вариант с совместными минутками отдыха. У одной из наших знакомых компаний, которая занимается разработкой онлайн-игр есть целый час в течение рабочего дня, когда все просто играют в эту игру. Мозг переключается, и эти беседы об усталости тоже проходят. В общем, правило простое - дайте людям возможность отдохнуть, они и раздувать из мухи слона не будут.

 

"Приятного аппетита! Слушай, мне тут Николай Иванович такую табличку прислал..."

Третий тип разговоров - «мне тут прислали финансовый отчет…» Это довольно общая формулировка. А суть в том, что двое коллег сидя на кухне приносят туда свои бумаги/компьютеры/телефоны и в течение всего обеденного перерыва начинают решать рабочие моменты. Порой даже мешая употреблять пищу другим коллегам. Нет, трудовой энтузиазм - это, конечно, круто. Но когда место отдыха превращается в арену боевых действий, на которой решают самое наболевшее, тогда рабочее место как раз превращается в место отдыха. Люди не машины, им надо переключаться. Так что если кто-то увлекся решением рабочих вопросов во время обеда, лучше так и сказать человеку: «Давай поедим, а после решим». Очень мало бывает ситуаций, когда эти 20-30 действительно настолько важны для дела, что надо их решать, брызгая беляшом на документы, капая борщом на клавиатуру.

 

В общем, конечно, если в компании есть определенные проблемы в организационных моментах, бизнесе или во внутреннем микроклимате, те или иные разговоры все равно возникнут. И с этим ничего не поделаешь. Да даже если таких проблем нет, разговорчики могут появиться. И заклеивать кухню лентой , ставить там прослушку или заводить кофе-леди, которая будет "сливать информацию" - это не выход. Но вот обратить внимание на то, о чем там люди толкуют, точно надо.

Собственно, как и в курилке ;)

Please reload

Избранные посты

Научись сорсить на Хабре!

May 25, 2017

1/4
Please reload

Недавние посты