5 пунктов о том, как работать и не умереть

 

 

Не знаю как у вас, а у меня к концу рабочего дня просто адски болит шея. И ноги отекают. И зад немеет. А мне, между прочим,  нет еще и 25.

Такое положение дел, в общем-то, вполне закономерно, ведь большинство из нас не просто сидит на работе по 8 часов без перерыва (обеды на рабочем месте не в счет), но и приходя домой продолжают в том же духе. Ну я так точно.

Но я не буду сейчас рассказывать и без того понятные вещи о том как полезен спорт для здоровья и что сидячий образ жизни приводит к ожирению, это все вы и так знаете. Я лишь поделюсь своим опытом выживания в офисе и секретами хорошего самочувствия, вот несколько пунктов:

 

1)     Пейте как можно чаще. Звучит неоднозначно, да?) Речь, конечно же, о чистой водичке. Нет, это я не к тому, что без воды нас всех ждет медленная смерть, я сейчас о том, что нужно регулярно находить поводы встать и пройтись по рабочему месту. Кстати, при таком подходе, ходить вы начнете, как минимум, в 2 раза больше, поскольку вода, потребляемая нами не уходит в никуда. Сплошная польза!

 

2)     Обсуждайте вопросы с коллегами лично. Наша компания, например, использует целую кучу систем для коммуникаций между сотрудниками: Trello, Slack, Skype, Basecamp и проч. В общем благодать для тех, кто обожает сидеть по 8 часов не отрывая зада от стула.  Как бы неправильно это ни было, но я каждый раз поднимаюсь на другой этаж или прохожу через весь офис, чтобы задать вопрос коллеге или получить какую-то информацию. Это помогает мне при этом всем добиваться более эффективной коммуникации, ведь что может быть лучше старого доброго зрительного контакта?

 

3)     Работайте стоя около 20% рабочего времени. Причем для работы за ноутбуком мне подходят абсолютно любые поверхности: стеллажи, кухонные шкафы, подоконники… Все это позволяет мне не просто разогнать кровь от мягкого места, но и сменить дислокацию, а это уже само по себе подобно отдыху;

 

4)     Проводите обеденный перерыв вне офиса. Что бы там ни советовали диетологи по поводу медленного и вдумчивого поглощения пищи, будем честны: никто не обедает в течение целого часа (лично я такого не наблюдала)). Поэтому законно положенный час долгожданного перерыва можно провести не просто сидя за столом (опять сидя за столом!), а вышагивая по окрестностям шагом свободного на ближайшие полчаса человека. Мозги освежились, тело взбодрилось, можно и снова работать!

 

5)     Не стесняйтесь вставать в неприличные позы на работе. Да-да, именно так. Растяжка очень полезная штука и куда более доступная чем силовые и кардио-нагрузки (если вы знаете способы реализовать на рабочем месте два последних варианта, молю, расскажите как). Порой наклонов к полу и прогиба в пояснице бывает достаточно для того, чтобы почувствовать прилив сил!

 

Вариантов как разнообразить свою сидячую офисную жизнь наверняка есть еще множество, но мораль у них одна: почаще отрывайте зад от стула! Это пойдет только на пользу, а окружающие могут и не заметить странности вашего поведения:)

Please reload

Избранные посты

Научись сорсить на Хабре!

May 25, 2017

1/4
Please reload

Недавние посты